Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Европа хочет снизить отходы продовольствия наполовину

22 февраля, 2012
Несмотря на наличие более серьезных проблем, Европарламент не забывает об экологии, в частности, о проблеме пищевых отходов. К 2020 году их предлагается сократить на 50%. Разработана соответствующая резолюция. Теперь свое слово должна сказать Еврокомиссия. Вообще-то это проблема не только экологии, но и развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Как отмечает экологический сайт ЕНН, пищевые отходы в Европе являются основным содержимым того, что идет на свалки. Подсчитано, что в год на одного человека на континенте в среднем приходится 300 кг отходов, идущих на свалки. При этом 2/3 выбрасываемого продовольствия является съедобным.

Европарламент обеспокоен этим, и это отражено в специальной резолюции.

Сторонники резолюции указывают, что данная проблема затрагивается на таком уровне впервые, поэтому и Еврокомиссия (исполнительный орган ЕС) должна действовать быстро и продемонстрировать свою позицию.

В основном продовольственные отходы поступают от переработчиков. Иными словами, пищевики выбрасывают продовольствия и отходов больше всех. Простые граждане и представители «общепита» Европы выбрасывают меньше, ну а минимальное количество ненужных отходов у супермаркетов. Это заключение Совместного исследовательского центра Еврокомиссии.

Авторы резолюции заявляют, что ее цель – снизить отходы продовольствия наполовину. Поэтому придется рассматривать проблему комплексно, как говорится, от фермы до стола конечного потребителя. Добиться снижения отходов у переработчиков также очень важно, ведь уже говорилось, что больше всех отходов дают именно они. В этой связи ожидается, что в ЕС будут всячески поощрять развитие мелких и средних предприятий, занятых сельскохозяйственным производством, поскольку они наиболее приспособлены для удовлетворения нужд местного населения.

Раздаются также призывы пересмотреть систему определения срока годности продовольствия. Вместо надписей «лучше употребить до», «использовать до», «продавать до» предлагается установить единую систему оповещения потребителей о сроке годности продовольствия. Не исключено, правда, что это вызовет волну протестов со стороны потребителей, обеспокоенных своим здоровьем.

Считается, что эффективный метод утилизации отходов – пустить их на создание компоста. Некоторые члены Европарламента выступают за введение до 2020 года запрета на утилизацию пищевых отходов в отвалах. В настоящее время до 40% содержимого отвалов – это остатки продовольствия и другие «биологические отходы».

Цель очень амбициозная, признают депутаты, но напоминают, что, к примеру, только за счет пищевых отходов Италии можно было бы покончить с голодом в Эфиопии.

План по сокращению пищевых отходов в Европе обещает быть комплексным и затронуть многие отрасли.


Крестьянские ведомости

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее