Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Профильные организации выступают за сохранение льготного налогообложения в АПК Украины

29 марта, 2013
Профильные организации украинского аграрного рынка считают необходимым сохранить специальный режим налогообложения в отечественном АПК. Об этом говорится в письме, направленном в адрес Президента Украины, премьер-министра и главы парламента руководителей 11 профильных объединений аграрного рынка Украины.

«Отмена налоговых льгот для сельхозпроизводителей приведет к снижению объемов валовой продукции в сельскохозяйственном производстве Украины на 8-10% и падению валютных поступлений от экспорта продукции АПК. Кроме того, данная мера снизит прибыльность отрасли на 50%, а сумма потерь сельхозпроизводителей, по расчетам экономистов, составит около 19 млрд грн», - подчеркивается в тексте письма.

Подписанты также отмечают, сегодня специальные режимы налогообложения являются едва ли не единственным источником поддержки украинских аграриев, поскольку финансирование АПК за счет прямой бюджетной поддержки ограничено, так же как и доступ к банковским кредитам.

«Данная мера, в случае ее введения, в будущем обернется стагнацией и тенизацией экономики, сворачиванием инвестиционных процессов и ухудшению социально-экономического положения в сельской местности. Дополнительным негативным фактором станет значительное усложнение администрирования системы налогов сельхозпредприятиями. Фактически речь пойдет об угрозе закрытия значительного количества предприятий животноводческой специализации и остановку развития растениеводческой отрасли», - подчеркивается в письме.

Учитывая вышесказанное, подписанты письма - Украинская Зерновая Ассоциация, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрный союз Украины и др. - считают, что существующая система налоговых стимулов имеет исключительно важное значение для развития отрасли и должна быть сохранена с целью недопущения упадка отечественного АПК.

 

По материалам: АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ